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건강 스케치

독감 제대로 이해하자! 독감 증상 전염 좋은음식 영야제

by 돈마인드 2023. 5. 19.
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야외 활동을 즐기는 사람이라면 한번쯤 들어본 독감. 접촉으로 감염되며, 일반적으로 겨울철이나 가을에 유행을 일으킵니다. 다만 올해는 봄 환절기에 독감환자가 급격히 증가하는 것으로 알려졌습니다.   이번 글에서는 독감에 대해 제대로 이해하고, 독감에 걸리지 않는 방법에 대해 알아보겠습니다.

독감이란 무엇인가요?

독감은 호흡기 감염병으로, 바이러스에 의해 일으키는 감기와 비슷한 증상을 유발합니다. 하지만 감기와는 달리 급성 발열, 근육통, 피로, 두통 등의 합병증이 나타난다는 점에서 구분됩니다.

 

독감 증상

독감이 발생하면 아래의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

●급성 발열

●분리증과 근육통

●두통

●콧물과 인후통, 기침, 가래

●피로와 쇠약

 

독감 감염 전파는 어떻게 이루어지나요?

감염성 환자와의 적극적인 접촉에 의해 바이러스가 전파됩니다. 기침, 재채기, 대화, 손톱으로 코나 입 등을 만지며 감염된 인체 분비물이 전파되는 것입니다.

 

독감 예방법은 무엇인가요?

●예방접종: 독감 예방접종은 독감 바이러스를 인체에 주입하여 면역력을 높이는 방법입니다. 특히, 65세 이상, 만성질환자, 면역력이 약한 사람들, 임신부 등 고위험군에게는 권고됩니다.

●자주 손씻기: 손은 독감 균독 포함하여 많은 미생물이 붙어 있으므로 항상 깨끗하게 관리해야 합니다. 소독제나 비누를 사용하여 자주 손씻기를 하면 독감 균을 예방할 수 있습니다.

●마스크 착용: 독감 확산을 막기 위하여 마스크 착용이 필요합니다. 특히 일몰 시간대 노인, 어린이, 만성질환자는 마스크 착용을 통해 독감의 확산을 예방하는 것이 중요합니다.

 

독감에 걸리지 않기 위한 방법은 무엇인가요?

●면역력 강화: 면역력이 높으면 평소에도 여러 질병에 수비체계가 활발하게 작동하여 감염성 질환에 걸리기 어렵습니다. 영양제, 식이조절, 칼슘, 비타민 D 등의 방법으로 면역력을 높인다는 것이 중요합니다.

●체온 유지: 바이러스는 체온이 낮아지면 제대로 작동하지 않습니다. 따라서 충분한 기운충전과 체온 유지를 위해 머리와 손발 등을 따뜻하게 해주는 것이 중요합니다.

●건강한 습관: 일정한 생활리듬으로 충분한 수면과 영양성 식단, 실내공기환경 개선과 운동 등의 건강한 생활 습관을 가지면 면역력과 체력을 함께 높여 독감 예방에 도움이 됩니다.

 

독감에 좋은 영양제

●비타민 C: 항산화 작용을 갖는 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 독감 예방에 높은 효과를 빚을 수 있습니다.

●비타민 D: 비타민 D는 면역체계를 강화하는 것 외에도 치매와 고혈압 예방에도 효과적입니다. 태양 빛에 의해 자연스럽게 생산되는 비타민 D는, 식품류나 영양제 내에도 함량이 높습니다.

●아연: 아연은 면역 체계와 접촉면역 세포의 활동을 강화하고, 바이러스 분열을 억제하는 역할을 수행합니다. 검은콩, 콩류, 멸치 등의 식품에 함유량이 높습니다.

 

독감에 좋은 음식

●생강차: 생강차는 몸의 내부를 따뜻하게 해 주고 항균 작용을 발휘하여 독감 예방에 좋은 음료입니다. 식욕 부진도 완화해줘서 인후통과 기침 증상에 효과적입니다.

●김치: 김치에는 미생물이 살아있어 체내에 있는 유해한 세균을 막아주고, 면역력을 강화하여 독감 예방에 효과적입니다. ●포도: 포도는 항산화 작용을 갖는 비타민 C와 종합적인 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 독감 예방과 건강 유지에 좋은 과일입니다.

●닭고기, 새우 등: 닭고기와 새우같은 식품에는 아연과 단백질이 풍부하게 함유됩니다. 따라서 면역력을 강화하고 감염을 예방하는 데 매우 유용합니다. 

 

독감 예방을 위해서는 적극적인 생활 습관과 영양소가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 위의 독감 예방에 좋은 영양제와 음식을 적극적으로 활용하여 건강한 몸과 면역력을 유지하시길 바랍니다.

 

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