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건강 스케치

알레르기 비염 원인, 치료 및 완화, 비염에 좋은 음식, 영양제 추천

by 돈마인드 2023. 5. 22.
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알레르기 비염은 호흡기 내 알레르기 유발물질과 접촉하여 발생하는 알레르기 반응으로 발생하며, 비강 부위에서 확장되는 만성적인 염증성 질환이라고 할 수 있습니다

1. 비염 원인

 알레르기 비염의 주요 원인으로는 풀, 나무 꽃가루, 집먼지, 고양이, 개의 털, 곰팡이, 진드기 등이 있습니다. 이러한 알레르기 유발물질은 각각 알레르겐으로 분류됩니다. 알레르기 비염 환자는 이러한 알레르기 요인과 맞닿아 있을 때 증상이 심해지므로, 알레르기 요인을 피하는 것이 매우 중요합니다.

 

 가족력 및 환경요소도 알레르기 비염 발생에 영향을 미치는 요인 중 하나입니다.  고도의 스트레스 상황에서도 증상이 심해질 수 있으며, 증상을 유발할 수 있는 음식이나 약물도 있습니다.

 

알레르기 비염은 알레르기 반응 유형 중 하나로, 이에 중간자리를 차지하는 면역셀이 알레르겐에 영향을 받아 이들의 과민반응에 높은 수준의 이끌고 있다는 점에서 중요합니다. 이러한 이유로 알레르기 비염 치료에서는 면역기능 강화제를 이용한 치료가 관심을 받고 있습니다.

 

2.알레르기 비염 치료 및 완화 요법

알레르기 비염의 치료는 증상의 심각도와 알레르기 reaction severity 등에 따라 개인별로 다릅니다. 다음은 일반적인 알레르기 비염 치료 및 완화 방법입니다.

  • 항히스타민제 :알레르기 비염에 가장 일반적으로 사용되는 치료제는 항히스타민제입니다. 이 치료제는 증상의 심각도에 따라 구매할 수 있는 구연산 및 처방 전용 두 종류로 나뉩니다.
  • 불스름제 : 불스름제는 알레르기 반응을 억제하는 작용으로 증상을 완화하는 치료제입니다. 코갱년증 등의 알레르기 비염 관련 증상에 사용될 수 있습니다.
  • 경구감각제 :경구감각제는 코와 기타 알레르기 관련 증상 완화에 사용됩니다. 알레르기 비염에 세심한 관리가 필요한 경우 사용하는 것이 좋습니다.
  • 코 스프레이 :코 스프레이는 기름 또는 물 기반의 알레르기 비염 증상 완화제로, 냉각감이나 코막힘 완화, 분비물 및 충혈 현상 완화 등에 사용할 수 있습니다.
  • 면역치료 :면역치료는 증상을 완화하거나 미리 예방하는 데 사용됩니다. 이러한 예방 치료로 안타깝게도 경계세포 요법은 더 많은 연구가 필요하며 현재 중단되었습니다.
  • 대체요법 : 증상 완화를 위해 대체요법으로 사시미나 가정요법, 약초 및 생약 감각 등의 치료법을 시도할 수 있습니다. 그러나, 이러한 대체요법을 사용하려면 의료 전문가와 상의해야 합니다.

알레르기 비염을 완화시키기 위해서는 알레르기 유발항원 피하기, 실내 환경 최적화, 물이나 티 부드러치게 마시기 등 환경 개선 조치가 중요합니다. 또한 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하고 스트레스를 줄일 수 있는 활동을 권장합니다.

 

3. 비염에 좋은 음식

알레르기 비염 환자가 섭취하기에 좋은 음식을 알아보자면 다음과 같습니다.

  • 생선 오메가-3 : 지방산의 풍부한 함량으로 알레르기 비염의 발생 빈도를 줄이는 효과가 있어 추천됩니다. 대표적으로 참치, 연어, 고등어, 명태, 방어 등의 생선을 섭취할 수 있습니다.
  • 채소와 과일 :신선한 채소와 과일은 자연에서 찾을 수 있는 항염증성 물질을 포함하고 있으므로, 알레르기 비염 환자의 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 특히, 녹차, 블루베리, 케일, 유기농 브로콜리, 당근, 비트, 고추, 마늘 등은 높은 항산화 물질과 함께 알레르기 비염에 좋습니다.
  • 잎채소 : 스프나 차로 즐길 수 있는 잎채소는 물론 연어와 함께 먹으면 더욱 효과적입니다. 상추, 총각김치, 미나리, 양배추 등이 추천됩니다.
  • 오트밀 및 푸른색 야채 :오트밀과 푸른색 야채는 알레르기 비염 환자가 음식으로 섭취하기에 유용합니다. 이들은 항염증 및 항산화 작용을 갖추고 있어 알레르기 감도를 낮추는 데 도움이 됩니다. 오트밀은 쉽게 소화되어 소변과 체내의 독소를 제거해주며, 시금치, 브로콜리, 로메인, 적어서는 미나리, 카레 등의 푸른색 야채는 광범위한 비타민 및 미네랄을 제공하며 항염증 및 항산화 작용을 하므로 추천합니다.

위의 음식들을 섭취하면 알레르기 비염 증상 완화에 도움이 됩니다. 그러나, 일부 음식은 알레르기 유발요소가 될 수 있으므로 의료 전문가와 상담하면서 접근해야 합니다.

4. 알레르기 비염에 좋은 영양제 추천

알레르기 비염에 좋은 영양제는 다음과 같습니다.

  • 비타민 D : 비타민 D는 알레르기 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 바다 생선, 우유, 달걀 등의 음식에 함유되어 있으며, 일부 조류나 버섯 같은것에도 비타민D가 함유되어 있습니다.
  • 마그네슘 : 마그네슘은 항염증 작용뿐 아니라 면역시스템을 지원하는 데 도움을 줘 알레르기 비염 환자에게 이례적으로 좋습니다. 마그네슘은 녹차, 아몬드, 견과류, 검은 무화과, 대파, 콩류, 새우 또는 에스프레소와 같은 음식에 함유되어 있습니다.
  • 프로바이오틱스 : 비타민이나 미네랄과 다르게, 프로바이오틱스는 알레르기 비상 증상 발생 확률을 낮출 수 있는 아주 미세한 결핍성 영양소입니다. 프로바이오틱스는 여러 유형의 유산균을 포함하며, 요거트, 치즈 등의 발효식품에 함유되어 있습니다.
  • 셀레늄 : 알레르기 비염 환자에게 적합한 셀레늄이 함유된 음식 물론 알려드릴게요! 고구마, 쇠고기, 벽돌어묵, 느타리버섯, 대하, 밥 등이 함유돼 있습니다.
  • 오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산은 항염증 효과로 불필요한 염증을 억제해주는데 중요한 역할을 합니다. 오메가-3 지방산을 함유하는 음식은 생선과 같은 해산물이며, 대표적으로 연어, 참치, 대구, 명태, 고등어 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

알레르기 비염은 진단과 치료를 위해서는 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 의사는 환자의 증상과 알레르기원에 대한 테스트를 통해 정확한 진단을 내릴 수 있고, 최적의 치료 방법을 제시해 줄 수 있습니다. 따라서 의사의 지도와 조언을 따르는 것이 가장 효과적인 치료를 받을 수 있는 방법입니다.

 

 

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